Acerca de

Analizando datos

Aviso de Privacidad

En cumplimiento con lo dispuesto por la Ley Federal de Protección de Datos Personales en Posesión de los Particulares (en lo sucesivo la “Ley”), la firma Consultores Rojas, Terán y Asociados S.C. (en adelante “CRT”) con domicilio en Avenida Paseo de La Marina número 3, Local 1, Colonia Marina Vallarta, C.P. 48335 en Puerto Vallarta Jalisco, pone a disposición de los “Titulares” el presente aviso de privacidad y manifiesta su compromiso referente a hacerse responsable del tratamiento y protección de la totalidad de los datos personales que le fueren voluntariamente proporcionados por los titulares de los mismos.

Para efectos de este aviso se entiende que el titular ha otorgado su consentimiento a CRT para el tratamiento de sus datos personales cuando se actualizare alguno de los supuestos que se enuncian más adelante toda vez que en este acto el titular manifiesta bajo protesta de decir verdad que sabe, conoce y se encuentra de acuerdo con lo dispuesto en las causales siguientes:

  1. Se entenderá que el titular ha aceptado el tratamiento de sus datos personales cuando, encontrándose este documento en formato escrito, estampe en él su firma, rúbrica, nombre y/o huella dactilar, o bien, en el momento que proporcione a CRT sus datos personales.

  2. Se entenderá que el titular ha aceptado el tratamiento de sus datos personales cuando, encontrándose el presente instrumento en formato digital, dé “click” en el botón “siguiente” y/o continúe navegando en la página web de CRT, o bien, en el momento que proporcione a CRT sus datos personales sin que sea óbice la vía por medio de la cual éstos sean remitidos.

En el mismo orden de ideas, al momento de proporcionar sus datos personales el titular manifiesta bajo protesta de decir verdad que los datos proporcionados a CRT con ciertos, veraces, y completos.

Ahora bien, se hace de su entero conocimiento que CRT podrá obtener, manejar, almacenar y/o transferir sus datos personales a través de diferentes medios físicos y/o electrónicos exclusivamente a los socios que la conforman y a sus colaboradores, exceptuando a toda autoridad, empresa, organismo e institución diversa salvo en aquellos casos en que medie sentencia y/o resolución judicial; datos que serán transferidos a las personas señaladas con anterioridad con la finalidad del correcto desarrollo de los servicios solicitados a CRT por los titulares, esto actuando en todo momento con estricto apego a los lineamientos contenidos en la Ley y demás normatividad aplicables y a este Aviso de Privacidad.

Las actividades para las que será necesaria la transferencia de los datos personales son, de forma enunciativa más no limitativa, las siguientes:

Relación con Proveedores o prestadores de servicios: Para llevar a cabo el registro y establecimiento de la relación con nuestros distribuidores, consignatarios, socios comerciales y/o prestadores de servicio. El tipo de datos personales que se pueden manejar en este servicio son: de identificación, laborales, patrimoniales y financieros.

Atención a solicitudes: Soporte especializado para clientes, proveedores y/o personas físicas o morales en general, con atención a solicitudes de asesorías de índole legal y contable, así como para brindar un servicio especializado en materias de derecho fiscal, agrario y corporativo. El tipo de datos personales que se pueden manejar en este servicio son: de identificaciones y todo tipo de documentos personales, laborales, académicos, escrituras de sociedades (en caso de ser persona moral), poderes otorgados a la empresa CRT para la mejora del servicio prestado, entre otros.

Intercambio de información y/o servicios: Para el intercambio de información jurídica y contable en general, con los socios, abogados, contadores, asesores y demás colaboradores pertenecientes a CRT para la promoción de reformas, para la creación de directorios para la mejora del desempeño laboral. El tipo de datos personales que se pueden manejar en este servicio son: de identificación, laborales y académicos (incluye acuerdos, tratados, libros jurídicos/contables y links).

Requerimientos Legales: Para dar atención oportuna a trámites legales, escritos varios (contratos, convenios, acuerdo, cartas en general), inspecciones o auditorías ordenadas o instruidas por Tribunales u Órganos de Gobierno. Los datos personales que se pueden llegar a manejar son: de Identificaciones, laborales, académicos, patrimoniales y financieros y sensibles de características personales.

Acceso a nuestras Instalaciones: Para brindar seguridad dentro de nuestras instalaciones a través de un estricto control de acceso y el monitoreo constante de nuestras instalaciones. Los datos personales para tratar son de Identificación.

Reclutamiento y selección: Para valoración y selección de candidatos a puestos de trabajo dentro de CRT y participación en grupos selectos como los colegios de contadores y abogados. El tipo de datos personales que se pueden tratar durante el proceso de Reclutamiento y Selección son: de Identificación, Laborales, Patrimoniales y Financieros, para lo cual, se le solicitará su autorización expresa.

Contratación: Para establecer la relación laboral con el personal de CRT el tipo de datos personales que se pueden manejar durante la Contratación son: de identificación, laborales, académicos, patrimoniales y financieros, en este caso, se le solicitaran autorizaciones expresas.

En caso de que Consultores Rojas, Terán y Asociados S.C., haga uso de los datos personales para otras finalidades no descritas en párrafos anteriores, siempre se hará considerando que dichas finalidades sean análogas y compatibles y cuidando que los datos personales sean tratados únicamente por el tiempo necesario a fin de cumplir con las finalidades mencionadas y/o de conformidad con lo que establezcan las disposiciones legales aplicables.

Los datos personales que pudieren ser tratados dentro de cada categoría son los siguientes:

Identificación: nombre, domicilio, teléfono, acta de nacimiento, correo electrónico, RFC, CURP, fecha de nacimiento, edad, nacionalidad, estado civil, sexo, idioma, fotografía, imagen, Identificación oficial como puede ser: licencia de conducir, pasaporte, cartilla militar y credencial de elector.

Laborales: nombre de la empresa, puesto o cargo, domicilio de trabajo, correo electrónico de trabajo, teléfono de trabajo; referencias laborales y/o referencias personales.

Académicos: trayectoria educativa, título, cédula, certificados y/o reconocimientos;

Patrimoniales y Financieros: número de cuenta, CLABE, ingresos y egresos, prestaciones y/o nivel socioeconómico.

Sensibles de Características Físicas: estatura, peso, complexión y discapacidades.

En algunos casos, se podrán tratar algunos otros datos personales, sensibles y no sensibles, que no están incluidos en la lista mencionada, pero siempre considerándose de la misma naturaleza y respetando las finalidades para las cuales son obtenidas.

Para la aplicación de los establecido en líneas previas, será indispensable contar con el consentimiento previo por escrito del cliente, proveedor y/o persona física o moral que fuere titular de los datos.

Usted, como titular de los datos personales podrá ejercer en todo momento los derechos de acceso, rectificación, cancelación u oposición (derechos ARCO) con respecto a los datos personales de su propiedad, haciendo una solicitud a Consultores Rojas, Terán y Asociados S.C., a través del teléfono de atención a clientes 209-21-99, o con la presentación de escrito libre en las oficinas de CRT o bien, vía correo electrónico a pvcrt10@teranrojas.mx, indicando por lo menos lo siguiente:

  1. Nombre, domicilio y dirección de correo electrónico;

  2. Documentos que acrediten su identidad, o en su caso, la representación legal;

  3. Descripción clara y precisa de los datos personales respecto de los que busque ejercer alguno de los derechos antes mencionados;

  4. Cualquier otro elemento o documento que facilite la localización de los datos personales respectivos.

En un plazo máximo de veinte días hábiles contados desde la fecha en que recibamos su solicitud, atenderemos su petición y le haremos saber sobre la procedencia de esta, a través de la dirección de correo electrónico que nos haya proporcionado en su solicitud.

Así también, usted, como titular de los datos personales, podrá en cualquier momento limitar el uso y divulgación de la información que haya proporcionado a Consultores Rojas, Terán y Asociados, S.C. mediante una solicitud enviada al encargado de solicitudes de derechos ARCO conforme al procedimiento establecido con anterioridad.

De conformidad con lo estipulado en los artículos 10, 37 y demás relativos de la Ley, Consultores Rojas, Terán y Asociados, S.C. quedará exceptuado de las obligaciones referentes a obtener el consentimiento del titular para el tratamiento y transferencia de datos personales, en los supuestos que se relacionen como sigue:

Para el caso del tratamiento:

1.- Esté previsto en una Ley;

2.- Los datos figuren en fuentes de acceso público;

3.- Los datos personales se sometan a un procedimiento previo de disociación;

4.- Tenga el propósito de cumplir obligaciones derivadas de una relación jurídica entre Usted como titular de datos personales y Consultores Rojas, Terán y Asociados, S.C.;

5.- Exista una situación de emergencia que potencialmente pueda dañar a un individuo en su persona o en sus bienes;

6.- Se dicte resolución de autoridad competente;

 

Para el caso de transferencia de datos personales:

1.- Cuando la transferencia esté prevista en una Ley o Tratado en los que México sea parte;

2.- Cuando la transferencia sea efectuada a sociedades coadyuvantes con CRT para un mejor resultado de la labor requerida;

3.- Cuando la transferencia sea necesaria por virtud de un contrato celebrado o por celebrar en su interés, por CRT y un tercero;

4.- Cuando la transferencia sea necesaria o legalmente exigida para la salvaguarda de un interés público, o para la procuración o administración de justicia;

5.- Cuando la transferencia sea precisa para el reconocimiento, ejercicio o defensa de un derecho en un proceso judicial y;

6.- Cuando la transferencia sea precisa para el mantenimiento o cumplimiento de una relación jurídica entre CRT y Usted como titular de datos personales.

ENCARGADO DE ATENDER SOLICITUDES ARCO

Nuestro encargado de atender las solicitudes de ejercicio de los derechos de acceso, rectificación, cancelación u oposición de datos personales (derechos ARCO) es el licenciado Luis Alfonso Licona Ortiz, quién podrá ser localizado en el domicilio que ocupa la firma Consultores Rojas, Terán y Asociados, S.C, y a quién se puede contactar en la siguiente dirección de correo electrónico: pvcrt10@teranrojas.mx.

Cabe señalar que los derechos ARCO se encuentran contenidos en el artículo 16 de la Constitución Política de los Estados Unidos Mexicanos y hacen referencia, precisamente, al derecho que tienen los titulares a salvaguardar su información personal, así como a decidir sobre el acceso, rectificación, cancelación y oposición de esta para con terceros que los tuvieren en su poder.

En el mismo sentido, se hace de su conocimiento que sus datos personales pueden ser transferidos y tratados dentro y fuera del país, por empresas filiales nacionales y/o pueden ser compartidos con terceros que actúen como encargados en nombre de Consultores Rojas, Terán y Asociados S.C.; ello con el compromiso de no transferir sus datos personales sin su consentimiento previo, con la salvedad de las excepciones contenidas en el numeral 37 de la Ley. Por consiguiente, hacemos extensivo nuestro compromiso de asegurarnos en la medida de lo posible, que sus datos personales sean resguardados tomando las medidas de seguridad adecuadas en cumplimiento con la Ley y con este Aviso de Privacidad.

Deviene en menester informar que, cuando se utilizan medios electrónicos para recabar información, existen aplicaciones auxiliares tales como los navegadores que pueden almacenar cookies en las computadoras y/o demás dispositivos que utilicen los titulares de datos personales; los cookies son pequeñas piezas de información que son enviadas por el sitio Web a su navegador y se almacenan en el disco duro de su equipo y se utilizan para brindar mayor eficiencia en el servicio así como para rastrear determinados comportamientos o actividades llevadas a cabo por el titular de datos personales dentro de nuestros sitios.

En algunas secciones de nuestro sitio podríamos requerir que el cliente tenga habilitados los cookies ya que algunas de las funcionalidades requieren de éstas para funcionar. Los cookies nos permiten:

a)Reconocerlo al momento de entrar a nuestros sitios y ofrecerle de una experiencia personalizada,

b)Guardar los datos personales que emitió por primera vez para el llenado de algún formato;

c)Calcular el tamaño de nuestra audiencia a nuestro sitio y medir algunos parámetros de tráfico a efecto de hacer más eficiente el servicio.

La utilización de cookies no será encausada para identificar personalmente a los usuarios, con excepción de los casos en que se investiguen posibles actividades fraudulentas. Para el supuesto de la información que pudiera llegar a ser recabada por herramientas como Cookies, es importante informarle que ese tipo de programas normalmente son empleados por los navegadores y no directamente por el portal de Consultores Rojas, Terán y Asociados S.C.; motivo por el cual CRT no se hace responsable del uso que los navegadores o cualesquiera otros usuarios de internet de a los datos personales que fueren recabados y/o almacenados por las cookies.

Si usted no desea que estas herramientas se almacenen en su computadora, todos los navegadores tienen la posibilidad de deshabilitarlas o de limitar su uso, sin embargo, algunas aplicaciones o características de las páginas pudieran no funcionar adecuadamente.

Consultores Rojas, Terán y Asociados S.C. se reserva el derecho de efectuar en cualquier momento modificaciones o actualizaciones al presente Aviso de Privacidad, para la atención de novedades legislativas, políticas internas o nuevos requerimientos para la prestación u ofrecimiento de nuestros productos.

Estas modificaciones estarán disponibles a través de nuestra página de Internet www.teranrojas.com.

La fecha de la última actualización al presente aviso de privacidad es: julio de 2020.

¿Ante quién puedes presentar tus quejas y denuncias por el tratamiento indebido de tus datos personales?

Si después de habernos solicitado cualquier aclaración por los medios que en este documento le proporcionamos; considera que sus datos personales están siendo tratados en forma indebida; puedes interponer la queja o denuncia correspondiente ante el Instituto Federal de Acceso a la Información (IFAI), para más información visita www.ifai.org.mx

La información recabada por herramientas tales como las cookies son utilizada únicamente por Consultores Rojas, Terán y Asociados S.C. para comprender mejor a nuestros visitantes, para determinar sus áreas de interés y para fines estadísticos.